manjaro KDE 初配置

## 背景

听说manjaro基于Arch,不太折腾…事实上,linux不折腾是假的,这一个输入法的问题我甚至萌生了仅在linux下写代码(用不到中文输入)的想法,并做好了准备。

下面是安装完后一些要做的事情,记录于此,节省以后若重装花时间查资料配置的时间。

## 源镜像与系统更新

### 排列源

sudo pacman-mirrors -i -c China -m rank   #只留下清华源能令带宽跑满

### 同步并优化(类似磁盘整理,固态硬盘无需操作)$ sudo pacman-optimize && sync

### 增加archlinuxcn库和antergos库

echo -e "\n[archlinuxcn]\nSigLevel = TrustAll\nServer = https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/archlinuxcn/\$arch\n\n[antergos]\nSigLevel = TrustAll\nServer = https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/antergos/\$repo/\$arch\n"|sudo tee -a /etc/pacman.conf

### 升级系统:

sudo pacman -Syyu --noconfirm

### 安装archlinuxcn签名钥匙&antergos签名钥匙

sudo pacman -S --noconfirm archlinuxcn-keyring antergos-keyring

## 小鹤音形的配置安装

安装yaourt、yacaur

sudo pacman -S --noconfirm yaourt pacaur

然后再使用Aur安装ibus-rime。

pacaur -S ibus-rime

由于还需要修改文本,所以我们需要安装一个文本编辑器,这里使用vim。

sudo pacman -S vim

安装完成后需要干什么?

打开终端,输入

ibus-setup

选择输入法(input)>添加(Add)>汉语(Chinese)>Rime 这样就可以在ibus中添加RIME了,然后我们需要export三个变量GTK_IM_MOUDLE XMDIFIERS QT_IM_MOUDL三个变量,并且在开机的时候启动ibus-rime。 我们使用vim来编辑~/.xprofile,也许这个文件会不存在,不要紧,直接干。

vim ~/.xprofile

然后在里面添加这些东西

export GTK_IM_MODULE=ibus
export XMODIFIERS=@im=ibus
export QT_IM_MODULE=ibus
ibus-daemon -x -d

ESC : x 保存退出

注销账户重新登录以后就能正常使用RIME了

之后就是导入小鹤的方案

在鹤大的网盘里下载linux下的配置文件,解压后,将 yaml 文件拷贝至 Rime 配置目录内,bin 文件拷贝至 Rime build 目录内。以 Linux 平台 ibus-rime 为例,Rime 配置目录为 ~/.config/ibus/rime,Rime build 目录为 ~/.config/ibus/rime/build。(/home/tualatin/.config/ibus/rime/)

此外,还要在rime目录下新建yaml文件:default.custom.yaml

内容为:

 
patch:
  schema_list:
    - schema: flypy  #flypy
    - schema: flypyplus  #flypyplus

## 其他软件(Updating)

### VSCode、Vim

 
yaourt -S visual-studio-code-bin
yaourt -S vim

### 网易云音乐,ftp管理FileZilla,深度截图,录屏obs-studio,geogebra,图像处理GIMP,视频处理openshot,flash(firefox&chrome)

 
yaourt -Sy --noconfirm netease-cloud-music filezilla deepin-screenshot obs-studio geogebra gimp openshot flashplugin pepper-flash 
  • 卸载系统自带的截图软件:spectacle
  • 截图定义快捷键定义为 meta+Z
  • 桌面特效中禁用 淡入淡出

### firefox 缩放显示

 
about:config
layout.css.devPixelsPerPx

修改参数为1.2,即120%的显示效果。该操作对于笔记本适用,不然字实在太小了。

## 总结

相比每次重装完win10后配置工作环境,linux下纯命令行即可完成,反倒更省事些。这里装软件是真的方便。

另外wp自身支持markdown书写,除了代码高亮要额外用插件外,体验还不错。

## 声明

内容总结整理于网络。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注